Стенды развал-схождения: виды, характеристики и принцип работы

Управляемость автомобиля на дороге, его устойчивость во многом зависит от того, насколько точно настроен угол установки колес. Выполняется такая калибровка с помощью стенда развал схождения, который в зависимости от технических характеристик и используемых диагностических методик может быть нескольких типов.

Для чего нужно проводить диагностику:
- снижается риск возникновения аварийной ситуации;
- четко настроенный угол колес уменьшает потребление топлива, а также понижает интенсивность износа шин.

В ходе проверки на стенде развал схождения отслеживаются следующие параметры колес:
- развал или угол между вертикалью автомобиля и плоскостью вращения;
- схождение или то же соотношение между продольной осью и плоскостью вращения;
- кастер или параллельность соотношения между развалом и схождением.

Отличия динамических и статических стендов


Динамический стенд калибровки развал схождения работает по принципу создания боковой силы, когда автомобильные колеса контактируют с опорной поверхностью. В ходе испытания получают необходимые измерения, которые после используются в настройке. Такая методика позволяет оценить установку колес только в комплексе, поэтому ее точность считается невысокой.

Статические стенды отличаются более высокой точностью измерений, т.к. в работе используются оптико-электрические, электронные или лазерные приборы диагностики. Согласно чему рассматриваются следующие разновидности статических стендов:

Оптические – в качестве измерительных приборов используются проекторы  или зеркала, устанавливаемые в плоскости вращения колес. С помощью проекционных приборов создается световой луч, данные которого снимаются посредством специальной шкалы измерений.


СТЕНД СХОД РАЗВАЛА ОПТИЧЕСКИЙ СКО-1M


Лазерные – относятся к 3D технологиям, в которых основным контрольным звеном выступает компьютер. Вся информация поступает в вычислительное устройство от двух камер и встроенной видеосистемы: данное оборудование размещается на четырех стойках, устанавливаемых относительно каждого автомобильного колеса, и фиксирует лазерный луч, создаваемый специальным генератором. По своим показателям такой стенд проверки развал схождения дает максимально точные результаты диагностики.   

Лазерный стенд сход развал СКО-1Л.


Электронные – характеризуется высокими метрологическими способностями, отличной технологичностью и управляемостью. В основе конструкции в первых моделях электронных стендов использовались потенциометрические датчики, а в настоящее время преимущество за более сложными моделями, оснащенными системами, проводящими диагностику в инфракрасном спектре. С помощью специальных верительных головок создается излучение, которое фиксируется чувствительными элементами, выводящими полученные результаты на дисплей или систему световой индикации.

электронный стенд развал-схождение.jpg

Итог


Практика свидетельствует, что проводить такую диагностику следует с высокой регулярностью, не реже одного раза в год. Опытные водители обращаются за данной услугой чаще, после каждой сезонной смены шин. Используя описанное выше оборудование также важно помнить, что гарантией точности диагностики во многом зависит и от правильности монтажа стенда и умения им оперировать.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21