Покрасочная камера – закрытое помещение, оснащенное системой вентиляции, фильтрами, термическими датчиками и прочими элементами, требуемыми для проведения покрасочных работ. Она предназначена для качественной обработки поверхностей автомобилей, деталей и различных конструкций. В камерах осуществляется не только окрашивание, но и сушка. Они необходимы при оборудовании заводов и автомастерских. Выделяют два типа покрасочных камер: с сухими фильтрами и водяной завесой.
Особенности конструкции покрасочной камеры

Чтобы разобраться с тем, как сделать покрасочную камеру, необходимо знать ее устройство. Она состоит из следующих элементов:
- закрытой камеры, отдельного бокса или гаража;
- готовой вентиляционной системы;
- системы вытяжки с фильтрами;
- теплового генератора.
Схема покрасочной камеры должна разрабатываться с учетом ряда требований и рекомендаций к каждому элементу.
- Минимальный размер камеры – 4 х 6 м.
- Лучший материал для обивки стен – пластиковая вагонка или стальные листы. Они характеризуются устойчивостью к возгоранию, герметичностью, простотой в уходе и экологичностью.
- При установке вентиляционной системы следует учитывать риск возникновения «мертвых» зон − мест, где нарушен воздухообмен. Это может привести к зависанию покрасочной пыли в воздухе и отразиться на качестве работ.
- При выборе воздушного отопления для сбора теплогенератора можно использовать старый чугунный котел. В случае применения электрических нагревателей наиболее экономичный вариант – инфракрасный.
- Фильтр для покрасочной камеры оказывает непосредственное влияние на качество работы и отвечает за очистку воздушной смеси.
- При проектировании освещения необходимо исключить «слепые» зоны. Важно создать максимально качественный световой поток, приближенный к естественному. С этой задачей справятся светодиодные или люминесцентные светильники, установленные под 45°.
- Окрасочно-сушильная камера может иметь двое ворот, технические двери и трап для заезда. Наличие предохранительных дверей с пневмоклапаном компенсирует избыточное давление и сохраняет герметичность установки.
Особенности покрасочной камеры, сделанной своими руками
Покрасочная камера для автомобилей своими руками – длительный и трудоемкий процесс, требующий соблюдения всех требований и норм. Такой вариант имеет несколько преимуществ:
- экономию средств на начальном этапе монтажа;
- самостоятельный выбор схем и чертежей;
- возможность упростить некоторые системы и элементы, заменить их на более эффективные или дополнить качественными готовыми аппаратами.
В чем риски? Во-первых, вероятность допущения ошибок, на исправление которых потребуются существенные затраты. Во-вторых, гарантия качества и эффективности работы покрасочной камеры отсутствует. В-третьих, процесс обустройства потребует времени и сил. В-четвертых, полностью автоматизировать установку не получится.
Внимательность и ответственность потребуются на каждом этапе, только тогда можно гарантировать безопасность и качество камеры. Для защиты нагревательных элементов стоит использовать термоустойчивые корпуса, а все электрические приборы в обязательном порядке заземлить. Для утепления камеры применять негорючие материалы, грамотно продумать системы вентиляции и освещения.
Покрасочная камера, изготовленная собственными руками, не способна функционировать без приобретения дополнительного оборудования. Потребуется покупка готовых конструкций, таких как шкаф для тест-наплывов (предназначен для окрашивания мелких деталей), пост подготовки к окраске и различное окрасочное оборудование. Альтернативный вариант – заказ готовой камеры.
Особенности готовой покрасочной камеры
Готовая камера для окрашивания – высокотехнологичная и максимально автоматизированная продукция. За счет использования прогрессивных методов производства и качественных фильтров для очистки воздуха такие камеры позволяют выполнять покрасочные работы на высоком уровне. На сайте компании «Дюкон» вы найдете максимально продуманные варианты, а также сможете оставить заявку на производство покрасочных камер по индивидуальной схеме.
Профессиональное оборудование не только позволяет получить высококачественный результат, но и экономит трудовые и энергетические ресурсы. Такие камеры имеют ряд преимуществ:
- тщательно очищают входящие и выходящие воздушные потоки;
- исключают риск наличия «мертвых» зон;
- предотвращают вероятность попадания пыли из внешней среды;
- хорошо освещены и позволяют добиться подходящего температурного режима;
- соответствуют всем экологическим нормам.
Из минусов − достаточно высокая цена оборудования. При выборе камеры для окрашивания автомобилей необходимо обращать внимание на технические характеристики, такие как производительность по воздуху и теплу. На качество работы оказывают влияние освещение, вентиляционная система, фильтрационная способность бокса. Отдельного внимания заслуживают безопасность бокса и его устойчивость к возгоранию.
Изготовление или покупка покрасочной камеры
Приобретение готового бокса и самостоятельное изготовление камеры имеют свои преимущества и недостатки. Первый вариант стоит выбирать, когда бюджет позволяет приобрести качественное оборудование. Делать бокс для окрашивания автомобилей своими руками можно, когда есть время на тщательное изучение всех требований и норм, а также уверенность в собственных силах и знаниях.